プロジェクションマッピング
- 2015/12/12
- 07:25
先日、客先のアイシン精機(愛知県刈谷市)において、打ち合わせの合間に、ショールームのようなスペースで、プロジェクションマッピングを見せていただきました。白いスクリーンと、その手前に実物大の白い車の模型とがあって、それらに映像が投射されます。これが、なかなかの迫力で、良かったです。Youtubeにあったのでご紹介します(3分8秒)。ちなみに、そこに行けば、誰でも無料で見れます。http://www.aisin.co.jp/pickup...
写真の印刷
- 2015/10/10
- 04:34
ここ数年、デジカメやスマホで撮影した写真は、コストコで印刷していました。街の普通の写真屋で約30円/枚のところ、コストコだと10円/枚なので。しかし、コストコは家からちょっと遠く、直近の会員更新をしておらず、現在、会員ではなくなっているので、写真印刷ができません。そこで、写真印刷をネット検索したところ、安くて信頼できそうなところで、「しまうまプリント」というのを知りました。なんと、5円/枚、やすっ...
雲の上の絶景
- 2015/08/17
- 23:57
昔から、天気の悪い日に飛行機に乗るのが好き。なぜなら、飛行機が雲を突き抜けると、美しい雲海が見られるから。この夏休みのフライトでも見ることができました。フラットな雲海立体的な雲海そして、雲海から頭を出す富士山う~ん、やっぱり美しいd(゜-^*)♪...
ハチの観察
- 2015/07/28
- 05:42
住宅街の普通の一軒家(二階建て)に住んでいますが、最近、一階のリビングの窓の雨戸の内側に蜂の巣があるのを妻が発見して、家族三人でビックリ!その雨戸、毎日開閉してるのに、なぜ蜂の巣ができたのか、そして、なぜこんなに大きくなるまで気付かなかったのか・・・。どうやら、アシナガバチのようです。妻と検討した結果、駆除するのも可哀想だし、また、こんな間近で観察するチャンスなんてなかなかないので、このままで観察...
初鳥貴族
- 2015/07/05
- 17:30
一昨日の夜、職場同僚と四人(♂×2+♀×2)で、飯田橋の鳥貴族に行ってきました。私は初めて。約3か月前にカンブリア宮殿(テレビ番組)で見て、行きたいと思っていました。全品280円。焼き鳥は、とても美味しくて、ボリュームもあり、大満足(^¬^)焼き鳥以外のキャベツとかキュウリも美味しい。飲み物は、ハイボールやチューハイ系は、正直、かなり薄い。まあ、全品280円で利益を出すには、それくらいは仕方ないか。し...
棚を手作り
- 2015/05/18
- 15:09
妻からの情報によれば、息子(小3)の友人で、パパさんと二人でいろんなものを手作りしている男の子がいるとのこと。で、作っているのが、扇風機とかマメ電球とか、けっこう高度なもの。しかも、専用キットとかを使うのではなくて、一から作っているとのことです。扇風機とかマメ電球を一から手作りか~。まあ、冷蔵庫とか車なんかに比べたら作りやすいんだろうけど、それでもなかなか難しいかと。普通、小3くらいの男の子だと、...
絶品ポッキー・マンゴー味
- 2015/04/14
- 12:07
友人から中国土産でもらったポッキーのマンゴー味。これが、激ウマ(^¬^)(^¬^)(^¬^)妻子ともども、ポッキー史上最高の美味しさと認定。日本では簡単には手に入らないようだけど、入手方法をこれから全力で検討します=3=3...
スペイン料理屋に行ってきた
- 2015/02/21
- 16:15
昨夜、職場同僚と4人で「赤坂スペインクラブ アラ」に行ってきました。http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13025304/特上イベリコ豚の生ハム焼き野菜のマリネ牡蠣フライスペイン風オムレツパエリアスペインビールともども、美味しかったです(^¬^)...
敗者の99%は自滅
- 2015/02/13
- 06:25
先週、友人と麻雀して、人生最高と言っていいくらいの大勝ちをしました。たしか、半荘5回やって、一人浮きトップ3回、2着2回。親の役満(四暗刻)をツモって、二人飛ばしたのもありました。その日、いつもと明らかに違っていたことが1つあって、それは、直前に、桜井章一氏の「負けない技術」という本を読んでいたこと。桜井氏の「敗者の99%は自滅」、「勝ちにこだわると自滅の要素が増え、負けないことにこだわると自滅の...
春菊攻略法
- 2015/02/04
- 12:18
最近の「ためしてガッテン」(NHK)で春菊の美味しい食べ方を知りました。鍋料理の定番野菜である春菊ですが、「苦い」と嫌って食べない人も多い。私も、そこまで嫌いじゃないが、決して好きではなかった。しかし、苦みをぐっと抑え、美味しく食べられる方法が存在しました。春菊の苦みは、実は、葉っぱの加熱時間で決まります。そして、茎には苦みがほとんどない。葉っぱの加熱時間と苦みとの関係は以下の通り。つまり、葉っぱ...